В этом году решили посетить остров Самотраки, который находится в северной части Эгейского моря.
Просмотреть увеличенную карту
Остров примечателен тем, что он наименее посещаемый в Эгейском море. Тут отсутствуют большие отели "всё включено", народу немного. Есть несколько достопримечательностей, основная это Святилище Великих Богов. Там была найдена статуя "Ники", которая теперь находится в Лувре. Остров представляет собой гору "Фенгари", высотой 1611м. Вокруг неё проложена двухполосная дорога и находятся небольшие поселения. Мы жили в г.Терма в небольшом отельчике, с видом на горы.
На о.Самотраки мы выезжаем 24 июля из Болгарии, п.Черноморец, где семья проводит всё лето, и едем в г. Александруполис, где загружаемся на паром, который я забронировал и оплатил еще в начале мая.
В ожидании парома помочили ножки в Эгейском море ( время 7-00) |
Вообще на острове доминируют два вида туристов, хиппи, которые как раз базируются в бесплатном кемпинге у Термы и пенсионеры, они приезжают лечиться в серных источниках. Одни лежат днём на лежаках, другие, видимо, устраивают ночью диско.
На второй день мы сходили к первому, небольшому водопаду.
Потом съездили на пляж у мыса Кипос.
На следующий день у нас с Аней был запланирован "подвиг" :) А именно подъем на гору Фенгари. Подъем начинается как раз от нашего отеля, высота 1611м, но готовились мы к этому только морально, а не физически, да и опыта подъемов у меня никакого не было, поэтому мы смогли подняться только на 1000м (по данным GPS), когда закончилась половина воды, пришлось спускаться. Но видами удалось полюбоваться и впечатления остались.
Вечером опять съездили на мыс Кипос, где удалось поохотиться.
Святилище внешне сейчас представляет собой пять выразительных белых колонн, прекрасно смотрящихся на фоне сосен. Датируется строение IV в. до н.э. Рядом находятся развалины театра и место, где некогда стояла статуя Ники, увезенная в Лувр.
На святилище фракийцами с X в. до н.э. практиковались мистерии, сравнимые с теми, что были в Элефсине под Афинами. Однако в отличие от афинских здешние были доступны рабам и женщинам. Все заканчивалось большим ночным пиром.
Всю античную эпоху остров процветал благодаря этому самому культу, его почитали и римские императоры. После декрета императора Феодосия 395 г. про остров забыли.
Добраться до Святилища можно на автобусе Самотраки—Камариотисса. Между прочим, побывав на Святилище, вы сможете сказать, что сделали осознанно то же самое, что в свое время спартанский царь Лисандр, македонский царь Филипп II (отец Александра Великого) и отчим Юлия Цезаря.
Кстати, Филипп познакомился со своей будущей женой именно здесь, во время мистерии. Результат этого брака весь мир вспоминает до сих пор...
Копия статуи, которая храниться в Лувре. |
После поехали в столицу острова, г. Хора, ничего особо интересного, обычный древний городок, узкие улочки, магазинчки с сувенирами, небольшой музей.
Обедать поехали в местечко Врахос, где в одной таверне готовят лучшую на острове козлятину, и это действительно так! Вообще место это не обычное. К нам подходит официант и даёт листочек с 6 картинками салатов без цен и всё, по английски не говорит, меню у них нету. После долгих объяснений с помощью жестов, выяснилось что готовят они только козлятину, и заказать можно только от 1кг (но согласились сделать 0.5), а вино только домашнее. Но всё оказалось настолько вкусным, что я теперь думаю об этом обеде иногда :)
На следующий день ходили к большому водопаду. Идти минут сорок по очень живописной тропинке вдоль речки, и сам водопад очень красивый, но очень много народу, рекламируют турагенты все это место.
Вечером прощальный ужин в рыбном ресторанчике, который нам посоветовала русскоязычная продавщица в Хоре, но нам не то что бы очень нравится, ожидали большего. Козлятину готовят тут лучше, всё-таки это остров коз, их здесь более 60 тысяч.
Комментариев нет:
Отправить комментарий